Correo enviado el pasado 20 de febrero de 2023 solicitando cita con el Ministro Luis Planas Puchades

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El pasado día 20 de febrero de 2023 fue enviado el presente correo a la atención de D. Luis Planas Puchades, Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación reiterándole la importancia de las medidas reclamadas por el sector.

Las principales reivindicaciones expuestas serían la urgente necesidad de aprobar una destilación de crisis, así como reconocer y regular la calidad de los alcoholes de origen vínico frente a otros alcoholes industriales que se incluyen en la cadena alimentaria.

—————– CONTENIDO DEL CORREO ENVIADO ————————–

Asunto: SOLICITUD CITA CON SR. MINISTRO
De: SECRETARIA TECNICA AIVE <secretariatecnica.aive@gmail.com>
Enviado el: lunes, 20 de febrero de 2023
Para: informac@mapa.es
Asunto: SOLICITUD CITA CON SR. MINISTRO
De mi consideración:

La Asociación de Industrias Vitivinícolas Europeas (A.I.V.E.) nos dirigimos a este Ministerio para solicitarle tener una reunión con el Sr. Ministro en la fecha que tengan a bien indicarnos con el siguiente tema a tratar que seguro será de su interés:

Desde A.I.V.E., asociación sin ánimo de lucro, dentro de nuestras actividades destinadas a fomentar y favorecer la actividad empresarial en el sector vitivinícola, tales como el mantenimiento de los puestos de trabajo, la actividad económica y un crecimiento sostenible, venimos proponiendo a los distintos estamentos nacionales y europeos que se estudie “con urgencia” la necesidad de una destilación de crisis para obtener alcohol de calidad vínico y dejar de utilizar alcoholes industriales para la fabricación de vinagres, bebidas espirituosas y/o para uso farmacológico.

Desde A.I.V.E. defendemos que se utilice el ALCOHOL VÍNICO, de mucha calidad, con un mínimo coste energético y con menores residuos contaminantes en relación a los alcoholes
producidos de forma industrial, que además tienen un impacto más perjudicial para el consumo humano y medioambiental.

Así, existen grandes cantidades de vino que se iban a embotellar, y que por la situación económica mundial que se está viviendo en el contexto de la inflación relacionada con la guerra de Ucrania, con la consiguiente bajada del consumo, se perderían, sin embargo, mediante el cambio de uso de estos vinos de calidad a extracción de alcohol vínico vendrían a sustituir los anteriormente mencionados de origen industrial, garantizando así el equilibrio del mercado y
redundando en una mayor calidad y seguridad en los consumidores.

Con estas medidas, se estaría beneficiando a todo el sector y a los consumidores y se podría mantener el nivel de crecimiento, asegurando así los puestos de trabajo, tanto directos como indirectos, que genera el sector vitivinícola y, por supuesto, redundaría en una mejora de la calidad
alimentaria y medioambiental.

Por ello, pedimos tener una reunión con el Sr. Ministro para explicar más
pormenorizadamente esta petición, aportando todos los datos de que disponemos para que tenga en cuenta dicha petición, a la que en los próximos días se adherirán la de otros países europeos que se encuentran en la misma situación como Francia e Italia.

Es necesario conseguir que, entre todos, encontremos soluciones para afrontar este gran problema ocasionado por la crisis económica internacional y por la bajada de las ventas de los vinos embotellados, y queremos poner nuestros medios y recursos, y nuestro profundo conocimiento del sector al servicio del bien común a través del Sr. Ministro para buscar de forma urgente una salida alternativa como es la destilación de vinos para extracción de alcohol vínico de calidad alimentaria, tal y como se está realizando con los mostos y zumos de uva concentrados que, en parte, están contribuyendo a la sustitución de la utilización y consumo de azúcar.

Sin otro particular, y en espera de que se nos dé cita para ser recibidos por el Sr. Ministro el día y hora que nos indiquen, reciban un cordial saludo.

Atte. AIVE Asociación de Industrias Vitivinícolas Europeas

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