El pasado 30 de julio del presente 2023 ha sido presentado ante diversas administraciones una reclamación SOLICITANDO que se corrijan los parámetros mínimos para calificar un producto como ecológico.

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En concreto se han dirigido los escritos a las siguientes administraciones:
– Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural Att. Director General Mr. Wolfgang Burtscher
– Parlamento Europeo. Comisión Europea Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural Att. Mazal Aguilar.
– Al Ministerio De Sanidad, Consumo Y Bienestar Social Att: Señora Ministra Doña Carolina Darias Sanz Sebastián
– Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación Att: Luis Planas Puchades
– Consejería De Agricultura, Agua Y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha Att: Consejero Francisco Martínez Arroyo

Recientemente uno de nuestros asociados ha demostrado claramente que ha sido victima del error de un laboratorio que no analizado correctamente su producto según pide la reglamentación ecológica, es por lo solicitamos que se corrijan los parámetros mínimos para calificar un producto como ecológico.

Wolfgang Burtscher, Director General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Unión Europea en Bruselas

Os reproducimos la Solicitud enviada a dichas administraciones.

———— SOLICITUD  ———————-

Desde A.I.V.E., asociación sin ánimo de lucro, dentro de nuestras actividades destinadas a fomentar y favorecer la actividad empresarial, el mantenimiento de los puestos de trabajo, la actividad económica, un crecimiento sostenible y la defensa del medio ambiente, pedimos y hemos venido denunciado públicamente en repetidas ocasiones en lo que respecta a la producción agroalimentaria ecológica, que existe un problema con la contaminación que se produce por el transporte, por los propios laboratorios que realizan las analíticas para control del producto ecológico, por personas externas al productor, transformador o comercializador, pero que intervienen en la cadena desde la recolección hasta la entrega al consumidor final y por tanto inciden en la trazabilidad de los productos.

Estos errores son ajenos a las personas que se dedican a la producción ecológica y funcionan en su contra y en contra del consumidor.

Recientemente uno de nuestros asociados ha demostrado claramente que ha sido víctima del error de un laboratorio que no ha analizado correctamente su producto o no lo ha hecho con los medios oportunos y necesarios para poder verificar la exigencia tan mínima que pide la reglamentación ecológica.

Nos encontramos por tanto que los reglamentos contienen unos mínimos que son imposibles de asumir por estos errores que se cometen en los laboratorios, a veces son errores humanos, otras son los propios aparatos utilizados los que confunden la veracidad del producto, dando datos de medidas de productos prohibidos por encima de lo que permiten las normativas.

Esta situación que denunciamos es la realidad de lo que sufren y de la que son víctimas los operadores ecológicos todos los días, por ello pedimos a las autoridades competentes que sean más flexibles a la hora de establecer los parámetros mínimos exigidos y que se eleven esos mínimos aceptados para que los laboratorios tengan la certeza de que los resultados de sus analíticas están dentro de lo permitido reglamentariamente.

Este problema está ocasionando gran cantidad de daños y perjuicios, con aumento de los gastos por auditorías adicionales, analíticas contradictorias para averiguar o para poder justificar completamente que sus productos son ecológicos. Teniendo en cuenta de media que cada auditoria por trazas, por porcentajes de laboratorios a los afectados les genera un gasto de media de 600€ y luego una o dos analíticas alrededor de 190€, a lo que se añade la paralización de la mercancía hasta que se soluciona o mucho peor que no se llegue a acreditar como ecológico un producto que en la realidad lo es porque su elaboración lo ha sido y lo que ocurre es que se ha producido esa contaminación por alguna intervención ajena.

Por ello reiteramos desde nuestra asociación, que cuenta con muchos agricultores ecológicos, que se tenga en cuenta nuestra petición y se corrijan los parámetros mínimos para calificar un producto como ecológico, subiéndolos de forma razonable para que no se siga perjudicando a los productores ecológicos.

Fdo. Lorenzo Delgado Presidente de AIVE

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