En opinión de AIVE, permitir a los ganaderos de ecológico, que puedan utilizar piensos convencionales y pastos convencionales, no certificados, sólo redundará en el desprestigio de la agricultura y ganadería ecológicas.

Logo Asociación AIVE
Escrito dirigido por parte de AIVE a distintos estamentos oficiales tanto nacionales y europeos exponiendo necesidad de ayudas para solventar los daños de la sequía.

Dicha solicitud afecta a productores de productos ecológicos refiriéndose a las últimas medidas publicadas en el Diario Oficial de de Castilla-La Mancha (DOCM). resolución de fecha 19/05/2023.

Desde AIVE se señala la opinión de que permitir a los ganaderos de ecológico, que puedan utilizar piensos convencionales y pastos convencionales, no certificados solo redundará en el desprestigio de la agricultura y ganadería ecológicas.

Las distintas administraciones destino de nuestra exposición son las siguientes:
-Comisión Europea Dir. General de Agricultura y Desarrollo Rural – Att: Mazaly Aguilar (Bruselas)
-Ministerio de Sanidad
-Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
-Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural (Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha)

——————— TEXTO DE LA SOLICITUD —————-

Se ha publicado en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha (DOCM). resolución de fecha 19/05/2023 de la Dirección General de Alimentación, una “instrucción específica para permitir a los ganaderos de ecológico, que puedan utilizar piensos convencionales y pastos convencionales, no certificados como ecológicos, de manera excepcional la situación de sequía que estamos viviendo”.

Desde A.I.V.E., asociación sin ánimo de lucro, dentro de nuestras actividades destinadas a fomentar y favorecer la actividad empresarial, el mantenimiento de los puestos de trabajo, la actividad económica y un crecimiento sostenible, venimos a indicar a los distintos estamentos nacionales e internacionales que nos oponemos rotundamente a la medida de permitir alimento no ecológico hasta el 50% e incluso a veces hasta el 100% dependiendo del tipo de alimento, porque redundará en el desprestigio de la agricultura y ganadería ecológicas.

Proponemos para la solución de la crisis que estamos sufriendo, que se aprueben ayudas económicas al sector de la ganadería ecológica para la adquisición del alimento ecológico, con el fin de que se mantenga la trazabilidad del producto ganadero y llegue así al consumidor con total garantía. Con la autorización de poder alimentar al ganado con alimento no ecológico, se está creando un grave problema a las empresas comercializadoras y las transformadoras que procesan los productos como carne, leche y derivados, con el riesgo asegurado de contener sus alimentos trazas o productos prohibidos en la alimentación ecológica.

Por Miembros de nuestra Asociación se quejan que siendo Castilla- La Mancha la zona más ecológica de toda la Unión Europea por naturaleza y clima, sin embargo desde la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha se adopte esta medida a pesar de la gran presión indirecta, que sufren los operadores de agricultura ecológica, tales como inspecciones y gastos adicionales por posibles trazas o contaminación indirecta por el transportes, el propio aire o por manipulación de terceros.

No entendemos esta forma de actuar. La lluvia y la sequía actúan de igual modo y tienen los mismos efectos en las parcelas ecológicas y no ecológicas. Hay regadíos en parcelas ecológicas y no ecológicas, por lo que no se justifica la medida adoptada. Son la agricultura y ganadería ecológica las que se adaptan al medio.

La adopción de la medida, que también se está adoptando en otras comunidades autónomas, supone un agravio comparativo para el productor ecológico, las empresas transformadoras e intermediarios ecológicos que van a cumplir al 100% con que su producto sea ecológico. La trazabilidad será un grave problema para la industria, o acaso ¿los productos generados procedentes de animales ecológicos pero alimentados con piensos, cereales o pastos no ecológicos, se van a considerar 100% ecológicos?.

Se está trasladando el problema a la industria, por ejemplo a las empresas elaboradoras de queso u otros diferentes productos lácteos. ¿Respecto de los productos finales así conseguidos, que lógicamente no van a ser al 100% de producción ecológica se van a comercializar como 100% ecológicos en por ejemplo todos los territorios de la Unión Europea?, permítannos dudarlo.

Lo que pedimos a las autoridades competentes es que también sean más flexibles en la trazabilidad por posibles contaminaciones indirectas que pueden ocurrir a veces por el transporte, laboratorios, etc…. por no ser al 100% ecológicos y que al final con esos posibles fallos de terceros que afectan gravemente a los operadores ecológicos no se sea tan estrictos e inflexibles como ocurre con la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Las autoridades son muy estrictas en el control habitual y sin embargo van a permitir que se digan ecológicos productos que realmente no lo son, una gran contradicción la que se produce por el choque de la normativa ecológica.

Por todo lo expuesto, volvemos a reiterar la necesidad de ayudas para solventar los daños de la sequía, ayudas económicas directas a todo el sector ganadero ecológico, facilitando también el acceso a dichas ayudas a ganaderos convencionales, pero teniendo en cuenta el mayor gasto que tiene el ganadero ecológico, mayores costes de producción deberán traducirse en mayores porcentajes de ayudas.

En Alcázar de San Juan, a nueve de junio de 2023.
A.I.V.E.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad